안녕하세요. 눈사람호텔리뷰입니다.
오늘은 저번 몰드초콜릿 만들기에 이어
'색소를 넣어' 몰드를 이용한 초콜릿을 만들어 볼건데요.
얼굴표정이 있는 몰드인데 색소에따라 할로윈데이 초콜릿으로도 가능합니다.
<준비물 >
카카오버터 200g
초콜릿 전용 색소 10g (색상별로)
피스톨레 (초콜릿에어건)
짤주머니
템퍼링용 다크초콜릿
카카오버터를 녹인 다음 초콜릿 전용 색소를 넣어 줍니다. 저는 흰색과 빨간색 사용 했습니다.
분말을 사용 했는데 분말형태보다는 액상색소가 더 잘 섞이니 참고하세요.
흰색 색소는 노란색처럼 보이는데 하루 굳혔다가 사용하면 노란끼가 없어집니다.
분말색소를 카카오버터와 섞다가 투명한 느낌나면 색소를 더 넣어주먼 됩니다.
체에 한번 걸러주고, 빨간색소와 흰색색소를 서로 섞어 딸기우유빛깔 핑크색으로 만들어 보았습니다.
몰드위에 붓으로 색소를 흩뿌리는 기술입니다.
이 방법은 심플한 모양 몰드와 어울리는것 같아요.
제 몰드모양은 다양한 표정이 있는 모양이었는데 하얀색 색소를 흩뿌리니까 조금 지저분한것 같더라구요.
빨간색 색소를 흩뿌리면 피(?)같은 느낌으로 할로윈데이 초콜릿을 만들 수 있습니다. ^^
피스톨레에 분홍색 색소를 넣고 쏴 줍니다.
골고루 묻도록 몰드를 돌려가면서 분홍색 색소를 피스톨레 합니다.
한번 하고 좀 마르면 3-4번 반복 해 줍니다.
템퍼링용 다크초콜릿을 녹입니다.
접종법으로 템퍼링 해줍니다. 초콜릿을 50도까지 녹였다가 초콜릿 조각을 첨가해주면서 저어줍니다.
32도까지 온도를 맞춰주면 됩니다.
자세한 템퍼링 방법을 알고 싶으면
초콜릿 템퍼링 하는 법 참고해 주세요~
8snowman8.tistory.com/17
템퍼링한 초콜릿을 짤 주머니에 넣고 식혀줍니다.
짤주머니를 짜 주면서 몰드안을 채워 줍니다.
몰드 양 옆을 탕탕 쳐 주면서 충격을 가해 안에 기포를 빼 줍니다.
이 과정을 안하게 되면 초콜릿에 작은 기포 구멍들이 생길 수 있어요.
이제 몰드를 수평으로 뒤집어서 초콜릿을 쏟아냅니다.
몰드 위쪽을 탕탕 쳐 줍니다.
뒤집은 몰드 그대로~ 냉장고에 넣어 줍니다.
몰드를 뒤집어 초콜릿 피막을 굳힙니다
이때 몰드 밑에 시트를 깔아서 같이 넣어 줍니다.
냉장고에서 꺼낸 모습..
저는 초콜릿 셸 (초콜릿 껍데기) 까지 만들었는데
몰드 속을 꽉 채우려면 가나슈를 만들어 속을 채우고 템퍼링한 초콜릿으로 마무리해주면 됩니다.
몰드를 초콜릿 만드는 방법을 링크합니다.
몰드 속을 가나슈로 채우는 과정까지 나옵니다.
여러가지 얼굴 표정이 살아있는 핑크색초콜릿을 만들어 보았는데요~ 색상 선택에 따라 여러가지 느낌을 낼 수 있습니다. 이때까지 과정을 영상으로 보고 싶은 분은 아래 동영상 참고하면 됩니다.
내용은 똑같으니 꼭 안봐도 됩니다. 영상으로 보길 원하는 분만 클릭 ^^!
youtu.be/kjvhgPY-OGA
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