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메이필드호텔스쿨 초콜릿클래스

핑크초콜릿, 몰드를 이용한 색소초콜릿 만들기, 할로윈데이 초콜릿 만들기, 얼굴모양 초콜릿 만들기, 초콜릿 피스톨레

by 눈사람 호텔리뷰 2020. 10. 24.

안녕하세요. 눈사람호텔리뷰입니다.
오늘은 저번 몰드초콜릿 만들기에 이어

'색소를 넣어' 몰드를 이용한 초콜릿을 만들어 볼건데요.

얼굴표정이 있는 몰드인데 색소에따라 할로윈데이 초콜릿으로도 가능합니다.

<준비물 >
카카오버터 200g
초콜릿 전용 색소 10g (색상별로)
피스톨레 (초콜릿에어건)
짤주머니
템퍼링용 다크초콜릿



카카오버터를 녹인 다음 초콜릿 전용 색소를 넣어 줍니다. 저는 흰색과 빨간색 사용 했습니다.
분말을 사용 했는데 분말형태보다는 액상색소가 더 잘 섞이니 참고하세요.
흰색 색소는 노란색처럼 보이는데 하루 굳혔다가 사용하면 노란끼가 없어집니다.
분말색소를 카카오버터와 섞다가 투명한 느낌나면 색소를 더 넣어주먼 됩니다.



체에 한번 걸러주고, 빨간색소와 흰색색소를 서로 섞어 딸기우유빛깔 핑크색으로 만들어 보았습니다.



몰드위에 붓으로 색소를 흩뿌리는 기술입니다.
이 방법은 심플한 모양 몰드와 어울리는것 같아요.
제 몰드모양은 다양한 표정이 있는 모양이었는데 하얀색 색소를 흩뿌리니까 조금 지저분한것 같더라구요.
빨간색 색소를 흩뿌리면 피(?)같은 느낌으로 할로윈데이 초콜릿을 만들 수 있습니다. ^^



피스톨레에 분홍색 색소를 넣고 쏴 줍니다.
골고루 묻도록 몰드를 돌려가면서 분홍색 색소를 피스톨레 합니다.
한번 하고 좀 마르면 3-4번 반복 해 줍니다.



템퍼링용 다크초콜릿을 녹입니다.
접종법으로 템퍼링 해줍니다. 초콜릿을 50도까지 녹였다가 초콜릿 조각을 첨가해주면서 저어줍니다.
32도까지 온도를 맞춰주면 됩니다.
자세한 템퍼링 방법을 알고 싶으면
초콜릿 템퍼링 하는 법 참고해 주세요~
8snowman8.tistory.com/17
템퍼링한 초콜릿을 짤 주머니에 넣고 식혀줍니다.

 

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짤주머니를 짜 주면서 몰드안을 채워 줍니다.
몰드 양 옆을 탕탕 쳐 주면서 충격을 가해 안에 기포를 빼 줍니다.
이 과정을 안하게 되면 초콜릿에 작은 기포 구멍들이 생길 수 있어요.
이제 몰드를 수평으로 뒤집어서 초콜릿을 쏟아냅니다.
몰드 위쪽을 탕탕 쳐 줍니다.
뒤집은 몰드 그대로~ 냉장고에 넣어 줍니다.
몰드를 뒤집어 초콜릿 피막을 굳힙니다
이때 몰드 밑에 시트를 깔아서 같이 넣어 줍니다.


냉장고에서 꺼낸 모습..
저는 초콜릿 셸 (초콜릿 껍데기) 까지 만들었는데
몰드 속을 꽉 채우려면 가나슈를 만들어 속을 채우고 템퍼링한 초콜릿으로 마무리해주면 됩니다.
몰드를 초콜릿 만드는 방법을 링크합니다.
몰드 속을 가나슈로 채우는 과정까지 나옵니다.

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여러가지 얼굴 표정이 살아있는 핑크색초콜릿을 만들어 보았는데요~ 색상 선택에 따라 여러가지 느낌을 낼 수 있습니다.  이때까지 과정을 영상으로 보고 싶은 분은 아래 동영상 참고하면 됩니다.

내용은 똑같으니 꼭 안봐도 됩니다. 영상으로 보길 원하는 분만 클릭 ^^!

youtu.be/kjvhgPY-OGA


 

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